Песчаные курорты Турции

Турция – одно из любимых мест отдыха россиян. Эта страна омывается водами сразу четырех морей: Средиземным с юга, Эгейским с запада, Черным с севера и Мраморным с северо-запада. Однако курортная инфраструктура развита лишь на средиземноморском и эгейском побережьях, причем пляжи здесь встречаются самые разные: как песчаные, так и галечные и каменистые.

Море у покрытого галькой побережья обычно чистое и прозрачное, в то время как от песка оно может иметь мутноватый вид. Тем не менее большинство отдыхающих, особенно если они приезжают в Турцию с детьми, стараются попасть именно на песчаные пляжи. Ходить по ним гораздо приятнее, да и малышам есть чем развлечься на мягком песочке в перерывах между купаниями.

Чтобы не ошибиться в выборе места для отдыха, желательно заранее ознакомиться с курортными зонами страны и получить представление, где вас встретит не слишком приветливая галька, а где – нежный мелкий песочек.

Курорты Средиземноморского побережья

Турецкие пляжи средиземноморья заслуженно пользуются любовью отдыхающих. Вода здесь прогревается гораздо раньше, а остывает позже, чем на других морях: комфортно купаться можно с мая до начала ноября, а солнце светит около 300 дней в году. Протяженность побережья составляет более полутора тысяч километров, и конечно, на нем встречаются роскошные песчаные пляжи.

Белек

Белек – относительно молодая курортная зона, которая работает лишь с 1992 года, однако именно его называют визитной карточкой Турции. Расположенные здесь песчаные пляжи протяженностью около 20 км отмечены Голубым флагом за безопасность и чистоту территории. В непосредственной близости к морю построены самые респектабельные турецкие отели, в полной мере отвечающие высоким мировым стандартам в сфере турбизнеса. Практически все они относятся к категории 5*.

Курорт находится на территории природного заповедника, в окружении сосновых и эвкалиптовых рощ. Помимо целебного морского воздуха, чистейших песчаных пляжей и высокого уровня сервиса, он знаменит своими центрами для гольфа. А вот любителей посмотреть на достопримечательности здесь ожидает разочарование – на экскурсии придется отправляться в Анталию или Сиде. Как правило, отдых в Белеке выбирают поклонники спокойного пляжного отдыха и семьи с детьми, готовые платить за высокий уровень сервиса и комфорт.

Сиде

Сиде – именно то место в Турции, куда хорошо ехать на отдых с маленькими детьми. Его песчаные пляжи покрыты ярким желтым песком и разделены на две части – восточную и западную.

На западном пляже вход в море очень плавный и пологий. Чтобы попасть на достаточную глубину, придется пройти как минимум несколько десятков метров. У берега же море в прямом смысле будет «по колено» – как раз то, что нужно малышам.

Восточный пляж менее многолюден, а наряду с песком на побережье встречаются территории, покрытые галькой. Здесь меньше баров и магазинов, а отдых обойдется чуть дороже.

Курорт понравится не только любителя поваляться на шезлонге, но и ценителям античности. Посетив с экскурсией древний город Сиде, здесь можно увидеть интереснейшие археологические раскопки: храм Аполлона, амфитеатр, красивые античные статуи. Порадует курорт и поклонников дайвинга: тут расположен первый в мире подводный музей, в котором установлено более сотни статуй высотой от одного до шести метров.

Большинство отелей на этом курорте предлагают туристам систему All Inclusive, однако при выборе места отдыха следует быть внимательным. Пляжи в Сиде располагаются не только на первой и второй, но и на третьей и даже четвертой береговой линии. Удаленность от моря не сказывается на звездности отелей, поэтому вполне реально оплатить дорогостоящий отдых в 5*, а по приезду на место выяснить, что до пляжа придется идти около получаса или переходить федеральную трассу D400.

Алания

Алания – самый южный турецкий регион, поэтому пляжный сезон здесь начинается раньше и заканчивается позже, чем на других курортах страны. Территория разделена на 12 курортных зон. В западной части преобладают песчаные пляжи, к востоку побережье покрыто смесью гальки и песка, периодически встречается и каменистый берег.

Все городские пляжи в Алании – общественные. Самый знаменитый из них – пляж Клеопатры. По легенде, именно тут знаменитая египетская царица проводила медовый месяц со своим возлюбленным. Широкий, чистый, с золотистым песком, пляж Клеопатры расположен в самом центре города и тянется примерно на 2 км в направлении Сиде. Как и на другие городские пляжи, вход сюда бесплатный. Также бесплатно можно пользоваться оборудованными детскими и тренажерными площадками, душевыми, а вот за аренду лежаков и зонтов придется заплатить. Правда, есть и другой вариант – прийти со своим полотенцем и расположиться на песочке.

Отличный песчаный пляж протяженностью около 1,5 км в Алании можно найти и в поселке Инжекум – но только в восточной его части. На западе берег в основном каменистый, с плохим заходом в море, поэтому будьте внимательны при выборе отеля.

Песчаные пляжи встречаются и в других районах Алании: Окурджалар, Конаклы, Махмутлар. Однако песок в большинстве из них расположен только на побережье, а в море входить придется уже по гальке.

Анталия

Анталия – курорт с развитой инфраструктурой, рассчитанный на любителей активного отдыха. Большинство пляжей тут – галечные. Песочком может похвастаться лишь побережье в районе поселка Лара протяженностью около 12 км. Одна часть этой песчаной полосы принадлежит отелям, другая является муниципальной.

Неподалеку располагаются Дюденские водопады, где можно укрыться от летней жары, а также парковая зона отдыха с мангалами для пикника. Одно из интересных событий в Ларе – ежегодный международный фестиваль песчаных скульптур. Построенные из песка скульптуры покрывают специальным раствором, который защищает их от осадков, а в темное время суток подсвечивают разноцветными прожекторами, гарантируя туристам захватывающее зрелище.

У курорта есть и другие плюсы: близость к аэропорту и всей городской инфраструктуре Анталии. Дорога до аквапарка, дельфинария, торговых центров или ночных клубов занимает не более получаса.

Курорты Эгейского побережья

Тем, кто не слишком любит жару, понравится отдых в Турции на берегу Эгейского моря. Климат здесь более сухой, а дующий с моря ветер приносит освежающую прохладу. Курортный сезон длится с начала июня и заканчивается с приходом октября.

Бодрум

Курорт славится многочисленными бухтами в окружении сосен и пляжами, отмеченными Голубым флагом. Многие из них покрыты галькой, но встречаются и песчаные – например, в районе бухты Битез. Песок здесь светлый и мягкий, правда, при заходе в море могут попадаться небольшие камушки. Дно пологое, благодаря этому курорт пользуется популярностью у отдыхающих с детьми.

Подойдет для купания малышей и пляж Гюмбет с золотистым песком и мелким заходом в море – глубина здесь начинается не раньше, чем в 6-8 метрах от берега. Этот район рекомендуют семьям с разновозрастными детьми: помимо отличного пляжа, здесь хорошо развита инфраструктура. Благодаря обилию баров, ночных клубов и ресторанов Гюмбет привлекает много молодежи. Найдутся занятия здесь и для любителей активного водного отдыха: на побережье предусмотрено все необходимое для занятия виндсерфингом и парасейлингом.

Кушадасы

Любителям пляжного отдыха обязательно понравится в Кушадасы – втором по величине городе Турции после Стамбула. Лазурное море здесь соседствуют с сосновыми рощами и горами, а пляжи чистые, песчаные и отлично оборудованные. Самый популярный среди них получил название «Дамский» – он находится в 10 км от центра города. Понежиться на песке можно и на пляже Лонг-Бич, расположенном в 6 км от города. На песчаном побережье протяженностью 30 км построено много отелей, баров и ресторанов, имеются клубы дайвинга и водные развлечения . В самом Кушадасы открыты четыре аквапарка, поэтому отдых тут будет интересен для туристов любого возраста.

Чешме

Курорт располагается на одноименном полуострове и считается одним из старейших и дорогих мест отдыха в Турции. Песчаные пляжи тянутся на 29 км, на побережье много спа-салонов и лечебниц. Большинство отелей также ориентировано на оздоровление и имеет не только традиционные бассейны, но и бассейны с термальной водой. В южной части полуострова обосновались любители активного отдыха на воде: здесь находится центр яхтенного спорта и несколько серф-станций.

В число лучших песчаных пляжей Чешме входят популярный у серфингистов «бриллиантовый» пляж Пирланда и отмеченный Голубым флагом пляж Ылыджа с пологим входом в море и бьющими со дна теплыми минеральными ключами.

Дидим

Дидим – небольшой город, расположенный между Бодрумом и Кушадасы. Он получил широкую известность благодаря исторической достопримечательности – знаменитому храму Аполлона, взглянуть на который ежегодно приезжают толпы туристов.

Самый популярный песчаный пляж курорта Алтынкум расположен в 5 км к югу от города. Его название переводится как «золотые пески», а благодаря живописным видам это место часто сравнивают с Мальдивами.

Фетхие

Курорт в окружении гор, сосновых и кедровых рощ считается одним из красивейших мест Турции. В самом городе пляжи галечные, а вот в 15 км располагается покрытая песком бухта Олюдениз. Расположенный тут роскошный пляж носит название «Голубая лагуна» – пальмы, мелкий белый песочек и бирюзовая вода делают это место похожим на островные пейзажи. Пляж находится на территории заповедника и пользуется популярностью как у туристов, так и у местных жителей, поэтому тут всегда достаточно многолюдно.

Дальян

Дальян – турецкий курорт, расположенный между Фетхие и Мармарисом. Он славится уникальным песчаным пляжем Изтузу, который также известен как «черепаший остров». С одной стороны его омывает Эгейское море, а с другой – река с одноименным названием Дальян. Именно на эту косу протяженностью 6 км приплывают редкие черепахи вида Каретта-Каретта, чтобы отложить в песок свои яйца. Пляж оборудован всем необходимым: зонтиками, шезлонгами, душевыми и кабинками для переодевания, однако территория вблизи реки Дальян не предназначена для купания. Кроме того, набережную закрывают после восьми вечера, чтобы не доставлять беспокойства уникальным черепахам.

Мармарис

Говоря о курортах Эгейского побережья, нельзя не упомянуть Мармарис – излюбленное место отдыха молодежи. «Самый европейский турецкий курорт», «турецкая жемчужина» – этот город получил множество лестных эпитетов. Расположенный в зеленой бухте с живописными видами, где сливаются Средиземное и Эгейское моря, он знаменит своими ночными клубами, ресторанами, аквапарками, торговыми центрами и, конечно же, пляжами.

Большинство из них отмечено Голубым флагом, однако песком может похвастаться лишь пляж в поселке Ичмелер. Море здесь пологое, с песчаным побережьем, но на входе в воду попадается мелкая галька. На всех остальных курортах Мармариса песок если и есть, то привозной – в море заходить все равно придется по гальке.

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв